Русская Антропология

Nicola_Canadian

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Зарождение и распространение (европеидных) рас.

Предыдущая глава была предназначена для понимания основных краниометрических характеристик рас. В этой (и следующей) главе мы попытаемся коротко изложить географические зоны зарождения и распространения европеидных подрас. Во многом эта глава опирается на фундаментальный труд антрополога Карлтона Куна "Расы Европы".

Прежде всего стоит обратить внимание на карту ледника, покрывавшего практическу всю северную Евразию -

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Низкая температура и ледник создавали тяжелые условия для заселения этого региона. Со времени отступления ледника начался процесс заселения Евразии из разных центров концентрации расовых типов. Из этих центров стоит выделить два основных -

  1. Северный тип древнего человека Кроманида (Cromagnid), сохранившегося со времен Верхнего Палеолита.

  2. Южный тип грацильного Средиземноморца (Mediterranean).

Оба эти отличные друг от друга типа и составили два главных родника, из которых проистекли практически все современные европеидные подрасы.

Череп древнего Кроманоида, пережившего эпоху Верхнего Палеолита, характеризует массивность -

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Стоит выделить не только большую ширину черепа Кроманоидов, но и характерные большие расстояния, как Бизигоматик, так и Бигониал. Таким образом, выделялись и широкая черепная коробка, и скулы, и широкая нижняя челюсть с ярко выражнными Гониал. Высота черепа была относительно большой, а полная лицевая высота, наоборот, маленькой. При этом длина черепа была сравнительно большой и часто могла достигать 200 мм. Таким образом, это были Мезо- и Брахицефалы-Юропросопики с массивной челестью, низкими орбитами (глазницами), ярко выраженными надбровными дугами и глубоко посаженными глазами. (Для объяснения характеристик черепов обращайтесь к первой главе - Краниометрия или как измерять череп.) Кроме того, Кроманоиды выделялись массивным ширококостным телом и были часто сравнительно высокого роста.

Череп Средиземноморцев отличалься значительной редукцией (уменьшением) и сравнительной грацилизацией, отмеченной "сглаживанием" архаичных черт (например, надбровных дуг). Рост тела Средиземноморцев был сравнительно меньшим, чем у Кроманоидов, и их черепа также были меньше в объеме, чем Кроманоидные. Длина Средиземноморских черепов относительно редко достигала 200 мм. Однако они выделялись существенным преобладанием длины над шириной черепа, что, в купе с узкими лицами, относило Средиземноморцев к Долихо-(и Мезо)цефалам-Лептопросопикам. Глазницы их черепов были выше, лоб  - вертикальнее, скулы - уже, а нижняя челюсть - менее массивной, чем у Кроманоидов. Череп Средиземноморцев часто имел также небольшую высоту и характерную плоскую верхнюю часть черепной коробки -

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Различные типы Кроманидов (Кроманоиды) заселяли практически весь север Европы, в то время как Средиземноморские типы вторгались в Европу из Северной Африки через Пиренеи и район устья Дуная. Если Кроманоиды обладали сравнительно примитивной культурой и занимались охотой и рыбаловством, то Средиземноморцы несли культуру, сходную древне-Египетской, и занимались земледелием. Часть из них проникла в Европу через  северо-причерноморский район и соединилась с теми, кто шел через Босфор. Затем Средиземноморцы продвигались вдоль устья Дуная, не вырубая лесов, а занимаясь земледелием подобно тому, как их предки возделывали культуры в долине Нила. За это Кун их назвал "Дунайцами" (Danubians).

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Дунайцы затем соединились с иными Средиземноморцами, пришедшими через Пиренейский полуостров. Таким образом, Средиземноморская раса распространилась по всему побережью Средиземного моря, а также уходила на восток евразии вплоть до современной Индии. Возможно, лишь климат уменьшил их экспансию на север Евразии, однако Кун отмечает распростанение Средиземноморцев и на Британских островах, и на севере современной Германии, и даже на юге Скандинавского полуострова. Однако здесь они явно уступали в численности древним Кроманоидам. Стоит отметить что определенные древние Кроманоидные типы существовали и на юге. Но в основном, Кроманоиды жили по лесам севера Европы, включая Северо-Восточноевропейскую часть России, Скандинавию, Британские острова и вообще побережье Балтийского и Северного морей.

Одной из причин, почему черепа Средиземноморцев были более долихоцефальными, чем черепа архаичных Кроманоидов (а также общее телосложение более грацильным и редуцированным), возможно являлся климат и развитое земледелие в южных теплых широтах. Земледелие заменило грубую пищу и избавило от тяжелой охоты. В результате нижняя челюсть постепенно изменялась в более грацильную и менее массивную. В то же время  становились все менее нужны крепкие мышцы, удерживающие челюсть и служащие для пережевывания менее грубой пищи. На следующем фото показаны мыжцы нижней челюсти -

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Следующим важным этапом стало распространение Кордид типа по территории Евразии. Название Кордид (происходящее от Corded Ware) в переводе на русский означает тип культуры Шнуровой керамики. Источник Кордид типа отмечен на территории центра и юга современной России. Стоит отметить определенное распространение Кордидов на восток до Алтая и на юг, вплоть до территорий современных Ирана, Афганистана и севера Индии. В Европе Кордиды (воинственные наездники с характерными боевыми топорами (Battle-Axe)) следовали вдоль степей юга современной России и Украины на запад Европы через современную Польшу, Чехию в Германию и Скандинавию, где они встретили Кроманоидов и, местами, Средиземноморцев.

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Череп Кордида, хоть и относится к большой семье Средиземноморцев, однако, имеет существенные и важные отличия, как от Средиземноморцев, так и от Кроманоидов. Череп Кордидов обладал большой длиной (часто 200 мм), но малой шириной, что приводило цефальный индекс к поразительным ~72. Кроме того, у них были одновременно велики как Полная Лицевая Высота так и Высота черепа.  Верх черепной коробки был не плоский, глазницы были расположены высоко, скулы - сравнительно узкие, челюсть, хоть и развитая, но не массивная, а также узкая. Череп Кордидов был очень крупным, но не массивным. В целом, можно сказать, что по абсолютным величинам (кроме ширины), череп Кордидов легко сопоставим с Кроманоидами, а по цефальному и лицевому индексу ближе к Средиземноморцам. Таким образом, Кордидов следует относить к крупным ярко-выраженным Долихоцефалам-Лептопросопикам. Кордиды также имели крепкое, атлетическое, но не массивное телосложение, и, как правило, обладали высоким ростом.

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В дополнение приведем ниже следущую карту из книги Карлтона Куна "Расы Европы", которая показывает более детальное распростанение Кордид типов по Европе в эпоху Неолита -

 Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В заключении отметим, что сейчас непросто указать, какая точно была пигментации основных прото-рас Европеидов. Кун воздерживается от характеристики пигментации Кордидов. Однако, будет вполне вероятным предположить, что Северные Кроманоиды были светлее Средиземноморцев, а Кордиды были более светлыми, чем Средиземноморцы, но менее светлыми, чем северные Кроманоиды.

Распространение Кордид типа с северного Причерноморья через Данию в Скандинавию, удивительным образом совпадает с северными сагами о древнем верховном боге-вожде Одине, что вывел свой народ из Асгарда (северное Причерноморье) в скандинавскую Уппсалу.

В дополнение к трем представленным выше прото-расам Европеидов, далее мы представим еще две характерные расы - Литоридов и Лаппоидов. В этой теме мы лишь упомянем об этих прото-расах, а более детальное рассмотрение литоридов и лаппоидов рассмотирм в дальнейших главах о ДНК и современных расовых типах, образовавшихся от литоридов и лаппоидов.

Литориды зародились на востоке Средиземноморья (особенно на острове Крит) и в дальнейшем распространились по территории современной Турции, Греции, Балканам, передней Азии, а также, со временем, и по всему средиземноморью включая северную Африку, Аппенины, Пиренеи и достигая морским путем даже северо-западной Европы. От литоридов появились люди с характерной брахицефалией, орлиными носами и лептопросопией.

Прото-Лаппоиды появились на территории современной внутренней Монголии Китая и распространились оттуда по всему северу Евразии. Существует предположение, что Лаппоиды в то время были ветвью Кроманоидов, которые еще не успели разделиться на европеидов и монголоидов. Со временем у лаппоидов стали проявляться более монголоидные черты.

 

В следующей главе вы узнаете как из приведенные выше основных рас образовались расовые подтипы современных европеидов.

Содержание  Назад