Тимур Насыбуллин

Литературный сайт

А Я ЕДУ...

На носу июнь.  А это значит - скоро лагерь.  Точнее, Летняя физико-математическая школа "Квант".  Тридцатая за всю историю своего существования, и двадцатая на "моей" личной истории. А это значит - опять правдами и неправдами выбивать отпуск, просить, надеяться, добиваться. Не каждый год это удается, за двадцать лет раза четыре пришлось приезжать лишь в гости, но в этом году я решил - поеду.  Даже если придется увольняться с работы.

Одно из достоинств высшей школы - отпуск в определенный сезон каждый год (если бы к этому еще деньги хорошие платили...).  Мои друзья не подозревают, какой это макиавеллизм - выбивать каждый год себе июньский отдых, возбуждая ненависть коллег по работе, слушая усталую ругань начальства: "Что, у вас Тимур Альбертович - беременная женщина, что ли - каждый год в июне в отпуск уходит?"  А как же не уходить? Я ведь без "Кванта" в отпуске и заняться-то чем-нибудь толком не могу.  Вернее, заняться-то есть чем - домашним ремонтом, к примеру, но вот руки не доходят - так впустую и маешься.  В общем, летний отдых у меня уже давно перешел в стадию хронического заболевания.  И таких "хроников" в "Кванте" - пруд пруди.  Как ни приедешь в ЛФМШ: "Ба, знакомые все лица!"

Так что же нас ежегодно заставляет "паковать чемоданы"? "Туман и запах тайги"? Оно конечно, лагерь на берегу Волги - солнце, воздух и вода, только ведь не грех на ту же Волгу и к другу на дачу завалиться (ежели своей, к примеру, нет). Смена впечатлений?  Так ведь можно разок сэкономить и по путевке махнуть - на тот же Юг, например.  Хорошая компания?  Тоже не проблема - еще Джером для этих целей пропагандировал сплав по рекам.  Возможность расслабиться?  Вы когда-нибудь пробовали отвечать разом за два десятка юрких шкетов, так и норовящих преподнести тебе какой-нибудь сюрприз?  Томной негой здесь и не пахнет.

Но вот пожалуй из-за этих-то неугомонных тинейджеров и рвемся мы на свою ежегодную Голгофу.  Потому что чувствуем - мы им нужны, также как они нам.  В контакте с завтрашними выпускниками и абитуриентами как-то меньше зацикливаешься на несущихся мимо годах, молодеешь душой, да и лучше понимаешь характер нынешних школьников. Ведь за двадцать лет я ни разу не видел одинаковых школ. Ученики каждого года имеют свой норов, свои типичные черты, свой уникальный портрет, свои достоинства, но и свои недостатки - все определяется на макроуровне, общество формирует свою смену исходя из обстановки в стране.  Помню, одно время сердце кровью обливалось, глядя как апатичные "детки" уныло сидели и ждали, когда придет дядя вожатый и будет их "развлекать".  Теперь, слава богу, это уже в прошлом, нынешние школьники достаточно бойки и деловиты, хотя на мой взгляд, у школьников начала восьмидесятых фантазия была богаче, мышление - более парадоксально, нынешние ученики более зашоренные.  В преодолении этой зашоренности, установки на авторитет и видится мне сверхзадача "Кванта".  То, что мы даем им на занятиях, они так или иначе еще узнают.  А вот если школьник, побывав в "Кванте", научится не просто компилировать страницы учебников, а формировать прежде всего СВОЮ точку зрения - значит, наши усилия не пропали даром.

Пожалуй, вот это взаимное духовное обогащение поколений и есть тот краеугольный камень, на котором вот уже три десятка лет стоит наш "Квант"

 

Т. Насыбуллин

 

Опубликовано в газете «Казанский Университет», 2001

Create a Free Website